3·20心理健康周系列活动

发布者:学工办发布时间:2022-03-22浏览次数:10

春风三月,我们迎来了“3•20”心理健康周系列活动3月18日,真人金伯利菲律宾心芯相印心理辅导站组织了健康科普&电影赏析活动,活动由真人金伯利菲律宾副书记副院长潘国华老师主持

活动开始,潘书记介绍了大学生心理健康的重要性,明确了常态化疫情期间,希望各位同学可以及时调整好心态,同时表示学校和金佰利菲律宾24小时也会因时而进、因势而新,多途径、多形式开展心理健康知识科普、电影赏析、世界睡眠日专题讲座等,引导同学们提升适应能力和应变能力,帮助大家及时调整负面情绪。

疫情当下爱不隔离接下来,校心理健康教育与研究中心王志琳主任作心理健康科普。王志琳老师向大家科普心理健康知识,依据案例介绍了疫情期间容易出现的情绪状态。在隔离期间要注意心理健康,拥有积极向上的心态。面对负面情绪,同学们不必过于敏感和紧张,也无需否定自己的感受,积极理解和接纳每一种情绪,学会科学的处理情绪,可采用积极的自我对话、正念冥想、行为放松等方式,合理的调适自己的心理状态。

本次心理电影赏析活动播放了《心灵奇旅》。同学们和电影主人公一起,展开一场奇妙的心灵奇旅。 
  影片介绍:中学音乐老师乔伊·高纳获得了梦寐以求的机会——在纽约最好的爵士俱乐部演奏。却因为意外失足而死,乔伊不甘心就这样去往彼岸,他的灵魂来到“生之来处” 在那里,即将去往地球的灵魂们,通过培训获得各自的个性特点和“火花”(spark)。决心要回到地球生活的乔伊成为了早熟灵魂“二十二”的导师,二十二一直找不到自己的“火花”,对地球生活没有丝毫向往。乔伊一心想回到自己的生活,二十二想看看他一无是处的生活到底哪里值得留恋,就这样两个灵魂一起回到了地球,开启了一段寻找意义的旅程。 
  

观影后,同学们积极递交了观后感一起来看看吧~

生物医学工程与信息金佰利菲律宾24小时 马郑:

电影中的一个片段让我印象深刻,乔伊实现梦想后,发现自己并没有想象中那般兴奋,于是他重新审视了过往的人生和生活,他开始意识到,曾以为求一片活水而不得的自己,实际上早已身处于整片海洋之中。 

第四临床医金佰利菲律宾24小时 张智扬:

某一刻的“心流”是从灵魂的启发到入世后天赋的迸发,找到自己热爱的事物然后全情投入并且身心融合。像极了怀揣梦想的我们总是期待成为更好的自己。

陷入灰色地带“忘我之境”中的是因为执念太深。人海茫茫中有太多的心灵处于迷失的状态。

第二临床医金佰利菲律宾24小时 陈向荣:

生活中有许许多多的“乔伊”,但我觉得,我们身边也存在更多的“22”。感恩《心灵奇旅》让我有了心灵的撞击,让我明白生命的意义,这不仅让我明白“伟大的人生诞生于平凡”,同时更让我相信“平凡的人生本身就是一种伟大”。

外国语金佰利菲律宾24小时 张淑婉:

生命的意义不仅在于舞台上跳动的黑白琴键,还在于饥饿时咬下的一口披萨,闲暇时含着的一颗棒棒糖,感受母亲责备与关爱时的一筒织线,甚至于是凝望秋天时的一片落叶……在这种觉醒下,乔伊达到了某种意义上爵士乐的最高境界:没有规则的束缚,随性泼撒自在极意,尽情奏出充满无限音符的乐章。


心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。我们必须学会经常让心灵放个假,做到内心平衡安宁,感受到生活的轻松快乐和人生的幸福美好!

 

 

撰稿:王常青 摄影:王常青 审核:潘国华 仓伟