工信青真人金伯利菲律宾大讲堂第一期|春季读书报告会

发布者:学工办发布时间:2022-04-02浏览次数:10

2022真人金伯利菲律宾329日,真人金伯利菲律宾青真人金伯利菲律宾大讲堂第一期活动在学海楼A618会议室举行金佰利菲律宾24小时副书记副院长潘国华老师、学工办仓伟老师以及近两百名学生通过线下现场+线上直播等形式参与活动。本次活动由青真人金伯利菲律宾发展部副部长唐文洁同学主持。 

  书籍印刻了知识才得以彰显,知识因为书籍才得以传承。莎士比亚曾说,“书籍是全世界的营养品。”在这书香的校园里,知识就如阳光一样,滋润着我们的心灵。本次青真人金伯利菲律宾大讲堂第一期暨春季读书报告会共有10名同学分别带来了风格迥异的阅读书目,分享他们在阅读过程中获得的感悟与成长。

1.侯舒月《“四史”教育学习之改革开放史》

“神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山”这是歌曲《春天的故事》中的片段,歌词形象地描绘出改革开放的给中国大地带来的发展盛况。改革开放,拉开了新中国经济腾飞的序幕,改革开放创造了又一个中国奇迹。

2.程靖媛《道德经》

“道生一,一生二,二生三,三生万物。”短短十三字,道尽老子的宇宙生成论。老子,作为中国古代伟大的思想家、哲学家,道家学派创始人,其著作《道德经》更是阐尽大道之理。纯真、天然的态度及柔德等都很是不可或缺的一部分。

3.蒋承瑞《从个人认识角度浅谈成功的三大因素》

不同的人面对成功二字具有着不同的理解,诺贝尔经济学家丹尼尔 卡尼曼说成功=天赋+运气,这当然不是标准答案。他从环境、兴趣、毅力三方面展开讨论,得出优秀的环境因素是迈向成功的第一步、兴趣是成功的一大源动力、毅力对成功有着决定性作用等结论。

4.臧予安琪《词之美感特质的形成与演进》

中国文化源远流长、博大精深,诗词又以其阳春白雪式的唯美典雅,吸引了无数虔诚的追随者,即使在现代文明钢铁洪流的冲击下,依然散发着独有的魅力。诗词文化的历史值得我们探寻。

5.吴龙珠《不忘初心,世代传承》

坚持不懈、精益求精作为中华民族的传统美德,一直以来是我们所要坚持与弘扬的,正是凭借这样强大意志品质的支持,中华民族得以拥有许多优秀而杰出的科学家,他们用自己的成果造福我们,我们要让他们的精神代代相传。

6.乔云浩《追风筝的人》

“为你,千千万万遍。”罪与救赎是世界文学的经典主题,《追风筝的人》一书更是将这一主题展现的淋漓尽致。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。

7.陆佳慧《平凡的世界》

辉煌的人生不是如波涛翻滚,而是平凡如河水般地流淌不息……《平凡的世界》正如其题记所说的一般,在孙家兄弟的故事中为我们阐释生命的真谛。平凡的人在艰苦的岁月中却拥有不平凡的毅力和品质。

8.曹心怡《未来科学家》

未来科学大奖作为中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,对民间资金推动中国基础科学研究,促进科学事业发展,创新科技,提高国家核心竞争力起到重要作用。科研精神是一种崇高的精神,是每一个科研工作者的都应具备的精神。

9.董金红《习近平与大学生朋友们》

“深入基层,扎根农民,学有所成,造福桑梓。”它是一本从习近平总书记与青真人金伯利菲律宾朋友这一视角策划的图书,时间跨度长达30多真人金伯利菲律宾,记录了习总书记与青真人金伯利菲律宾大学生们的故事。

10.韦庆波《人性的弱点》

人性,就是人之所以为人的那一部分心理特征,是人和动物区别的属性。中国古代便有许许多多关于人性的争论,性善性恶争执不休。西方教育者也对此有着深刻的研究,《人性的弱点》一书便是其中的代表。

分享阅读乐趣、碰撞思想火花,此次读书分享会让大家受益匪浅。潘书记在总结点评时指出,要把青真人金伯利菲律宾大讲堂打造成青真人金伯利菲律宾学生思想交流的重要平台、学思践悟的重要载体,营造浓郁学习氛围,引领学生练好内功、提升修养,助力青真人金伯利菲律宾成长成才。

 

撰稿:吴凤雪,摄影:姚欣洁潘妍审核:潘国华、仓伟